Just another site blog...

Sabtu, 28 April 2012

Mengenal bioteknologi


Pengertian Bioteknologi
Adalah penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk menyediakan barang dan jasa. Dalam bioteknologi meliputi penggunaan bakteri, jamur serta kultur-kultur tumbuhan dan hewan ( termasuk tekhnik hidroponik dan kultur jaringan ).
Penerapan Bioteknologi
Beberapa jenis mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk produksi makanan dan minuman serta keperluan lainnya , contoh :
Bahan Makanan—->Hasil—>Mikroorganisme yang dipakai
Beras  -  Sacharomyces (ragi)  -  Minuman berakohol(anggur, bir
Kedelai  -  Rhizopus   – tempe
kedelai  -  Aspergilus wenti  -  oncom
Kacang tanah  -  Neurospora crassa  -  oncom
Air kelapa   – Acetobacter xylinum  -  Nata de coco

Bioteknologi Tradisional
Salah satu penerapan bioteknologi secara tradisional adalah dalam pembuatan tempe dari kacang kedelai dengan bantuan jamur Rhizopus. Secara tradisional tempe dibuat dengan tahapan sebagai berikut :
1.    Perendaman
Kacang kedelai direndam dalam air mengalir ± 8 jam agar kulitnya mudah lepas
2.    Pelepasan Kulit
Tujuannya agar ragi dapat tumbuh dengan baik karena mendapat makanan yang cukup.
3.    Perebusan
Tujuannya agar kedelai lebih mudah dicerna, mempermudah pertumbuhan ragi, menghilangkan bau dan menambah cita rasa.
4.    Pengeringan
Setelah direbus, kedelai didinginkan dan ditiriskan sampai permukaan menjadi kering agar terhindar dari pertumbuhan mikroba yang tidak dikehendaki.
5.    Pemberian Ragi
kedelai ditaburi dengan ragi kemudian diaduk-aduk sampai benar-benar rata.
6.    Pembungkusan
Campuran kedelai dan ragi dibungkus dengan daun pisang atau plastic yang berlobang-lobang dalam bentuk dan ukuran tertentu sesuai selera masing-masing.
7.    Pemeraman
bungkusan-bungkusan tersebut kemudian disimpan pada suhu 30oC selama 24 jam
Dampak Hasil Bioteknologi
Selain membawa dampak positif bagi ketersediaan makanan, namun dalam proses maupun hasil bioteknologi membawa dampak negative antara lain :
●    Limbah dari kulit kedelai dan air buangan rendaman kedelai dapat mengakibatkan pencemaran air
●    mabuk-mabukan, karena minum bir yang berlebihan

5 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. subhanallah ..
    artikel yg sangat bermanfaat,

    mw tanya donk
    Mengapa dalam bioteknologi kebanyakan menggunakan bakteri dan apakah prinsip bioteknologi itu sendiri?

    mksh plendz.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak Zet.U, semoga bermanfaat bagi pembaca...

      dalam bioteknologi memanfaatkan bakteri itu kalau dalam kategori konvensional (sederhana) dengan menggunakan bakteri ini bisa membantu proses terjadinya fermentasi, sedangkan dalam bioteknologi modern bakteri ini digunakan karena bisa menurunkan gen yang dipunyainya persis seperti induknya. Biasanya dilakukan dengan cara rekayasa genetik, misalnya pohon mangga untuk direkayasa, jadi gen yang ingin direkayasa bisa dimasukkan ke dalam bakteri sehingga gen tersebut dapat diperbanyak dengan cepat. Lalu, setelah gen tersebut diperbanyak selanjutnya akan dimasukkan ke dalam makhluk hidup yang ingin direkayasa genetiknya.


      Pada prinsipnya, dalam bioteknologi terkandung 3 hal pokok berikut:
      1. Agen biologi (enzim, mikroorganisme, sel tumbuhan,dan sel hewan).

      2. Pendayagunaan secara teknologis dan industrial.

      3. Produk dan jasa yang diperoleh.

      Hapus
  3. informasi yang menarik,
    dan juga membantu menambah pengetahuaann...
    dan menambah referensi jumlah keterpaduan...:P
    ditunggu informasi dari postingan selanjutnyaaa

    BalasHapus
  4. terima kasih..
    iya artikel singkat ini diharapkan bisa membantu menambah pengetahuan mengenai bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari...

    BalasHapus